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Pansements détectables

Dans les milieux alimentaires, il est indispensable d'utiliser des Pansements détectables qui assurent une sécurité de traçabilité. Le coloris bleu permet d'être repéré visuellement dans la nourriture facilement. Un film en aluminium permet également d'être détecté par les détecteurs de métaux. Avant de panser la blessure, utilisez nos Antiseptiques et apaisants pour la désinfecter.

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Un pansement détectable, qu'est ce que c'est ?


Un pansement détactable dispose des mêmes propriétés que les autres pansements, en effet il permet :
  • la protection d'une plaie contre les infections ou les irritations ;

  • une meilleure cicatrisation ;

  • limiter le saignement en comprimant les petits vaisseaux sanguins ;

  • rassembler les berges de la plaie pour éviter toutes séquelles esthétiques.

  • Ce qui le distingue des pansements dits "normaux" ce sont deux caractéristiques propres à ce type de pansement :
  • la couleur bleue : pour être facilement visible et reconnaissable ;

  • une composition repérable par les détecteurs de métaux : il dispose d'un filament métallique inséré sous la compresse du pansement.


  • Quand et pourquoi les utiliser ?


    Ces pansements bleus détectables sont spécifiques aux secteurs de l'industrie agro-alimentaire et de la restauration. Ces secteurs d'activité nécessitent le respect de nombreuses règles, notamment celle de l'hygiène. En usine, chaîne de production ou encore en restauration un grand nombre de systèmes sont mis en place afin de prévenir et limiter tous risques de contamination ou de corps étrangers dans les produits alimentaires lorsqu'un employé se blesse.
    Les produits de soins tels que les pansements détectables font partie des produits de premiers soins devant être impérativement mis à la disposition des employés en cas de blessures, coupures, brûlures ou encore foulures.
    Securimed vous propose une gamme de pansements agroalimentaires répondant à vos divers besoins : pansements prédécoupés, pansement gras, pansements à découper mais aussi des bandes de contention détectables.
    De plus, depuis 2003, la norme IFS (International Food Standard) impose également l'utilisation de Sparadraps et de pansements bleus en cas de blessure. Cette certification a été créée afin de :
  • Fournir des produits sains aux consommateurs ;

  • Garantir la sécurité des aliments aux distributeurs ;

  • Répondre aux exigences de la réglementation communautaire en matière d’hygiène.


  • Quelles précautions sont à prendre ?


    Suite à une blessure, lors de la réalisation d'un pansement, il est impératif de respecter certaines conditions :
  • Avoir les mains propres, voire même décontaminées à l'aide dun antiseptique ou de gel hydroalcoolique ;

  • S'assurer de la stérilité du pansement avant son application sur la zone blessée ;

  • Nettoyer et sécher la blessure, à l'aide de Compresses , avant l'application du pansement agroalimentaire.


  • Des trousses de secours ou encore des armoires à pharmacie spécifiques au secteur de l'industrie alimentaire sont également disponibles chez Securimed. Soyez attentif à bien renouveler régulièrement le contenu de votre dispositif de soins afin que celui-ci soit toujours complet et prêt à l’emploi.

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